台灣木炭 線上訂購 品牌介紹 相關訊息 木炭知識 聯絡我們

2022-08-15

[yahoo報導] 台灣專業炭窯 特別專訪

感謝yahoo特別專訪[天祥木炭行]..原文連結

 

本公司為台灣最專業的炭業公司,目前是全台灣擁有最多炭窯的製炭業者,也有從東南亞進口木炭,歷經三代傳承已有50年製炭經驗,並由梁義明先生成立 【天祥木炭行】。

 

主要經營:木酢原液,台灣龍眼炭,進口炭,紅樹木炭,炭精,備長炭,除濕風水炭,園藝炭,工業炭,荔枝&龍眼木柴買賣。

 

從傳統產業轉型到店商平台以及從主要單一經營木炭 到現今研發出製炭中排煙的副產品木酢液,友善環境、愛護地球、永續經營。

 

 

木酢液富含500種以上的有機成分和礦物質混合而成 為最佳的純天然素材。主要的成分「醋酸」具抑菌成效。

sgs認證 無四大重金屬 無農藥殘留 有效抗大腸桿菌/金黃色葡萄球菌,味道類似烏梅醋味及淡淡的荔枝龍眼果香、好聞不嗆鼻,廣泛用於居家、寵物、人體、農業漁畜牧業,在網路非常熱銷也有販賣至寵物店農藥店。

 

高雄大樹區主要是丘陵地段,樹林非常茂盛,加上交通運輸方便捷, 因此非常適合木炭窯的發展,造就大樹地區成為全台灣最適合生產木炭的地方,不過現今台灣木柴有限,逐年減少造成現在龍眼炭是一袋難求的情況。

 

 

台灣龍眼炭特性

  • 剛起火時會爆火,炭體火紅後就不會了,不規則狀,耐燒1.5小時溫度高
  • 較無煙,會有淡淡的果香,使食物原有的原味再加上特有的氣息
  • 適用於炭烤,烤地瓜,室內取暖,焙茶

 

越南/印尼紅樹林炭特性

  • 穩定不爆火,無煙,耐燒1.5小時溫度高
  • 長度約5-20公分,一支一支排列整齊
  • 適用於炭烤,烤地瓜,甕仔雞,居家擺飾
 

炭精/原子炭特性

  • 穩定不爆火,安全無毒,環保無煙,火況較穩定,耐燒3小時持久
  • 燃燒起來不太有柴火香、好處是當燒烤完畢後、衣物比較不會沾味
  • 適用於炭烤燒肉店,露營,烤鴨甕仔雞,室內取暖

 

 

台灣木炭製造過程

燒造一窯好的台灣木炭需要注意很多事項,包括有龍眼木材的乾濕度、窯溫度掌控、封窯密實程度、木炭窯降溫的掌握等, 全部都需要數十年的的知識和經驗,好的木炭窯師傅,只要手觸摸木炭窯壁的溫度、觀察煙的顏色,就能馬上察覺要不要繼續燒柴、 開窯時機等。

 

每個木炭窯具有一個窯門,龍眼木要入窯或出窯都要通過這道扇,木炭窯邊通常有個很小的燒柴灶孔,通到窯內頂瑞, 另外還有一支通窯底的煙囪用來排煙,木酢液就是通過這裡收集的喔。

 

放進窯裡的龍眼木柴,一般要一支支直豎緊密相連,之後把窯門密實封好,再從灶孔燒柴火, 待窯內柴火燒到窯頂,木柴就會從頂端往下開始悶燒,一般需要持續10多天不間斷得悶燒柴火,燒好後還要再等10多天降溫, 龍眼木炭收成需要至少1個月,是一件非常艱辛且耗時間的工程。

 

 

聯絡資訊

07-6511636

0905221251

love1128585@gmail.com

台灣高雄市大樹區興山路50-7號
(華一休閒農場對面)

上午8:00~下午6:00

工廠項目

台灣木炭工廠 烤肉木炭 台灣木炭批發 台灣木酢液 紅樹林木炭 無煙木炭 原子炭 環保炭精 台灣龍眼炭 園藝用炭
qrcode-天祥木炭工廠
義明木炭工廠logo-台灣龍眼木炭
CLOSE 台灣木炭 木炭產品 線上訂購 木炭工廠 品牌介紹 相關訊息 木炭知識 聯絡我們
進行結帳
1